Сысертский фарфор

Художественный промысел, выпускающий фарфоровую посуду и скульптуру, был организован на базе артели «Промкооператор», основанной в 1942 году. Вначале артель изготавливала гончарную посуду, но с конца 40-х годов приступила к налаживанию фарфорового производства, которое в Сысерти имело свои традиции, так как небольшой фарфоровый завод существовал здесь в конце XIX - начале XX века.

В настоящее время предприятие выпускает декоративную скульптуру на темы уральских сказов, русских былин, а также чайные и кофейные сервизы, вазы.

Изделия декорируются чаще всего подглазурной росписью солями, реже - надглазурной росписью. В колорите росписи преобладают мягкие коричневато-серые и легкие голубые цвета. Темы для орнамента художники черпают в ураль-ских пейзажах.

Молодое поколение художников и технологов работает над совершенствованием технологий, создает высокохудожественные авторские изделия современных форм.

На промысле трудятся 480 человек, годовой выпуск продукции составляет около 1, 5 миллиона единиц фарфоровых изделий.

Коллекции сысертского фарфора неоднократно отмечались дипломами различных выставок, многие изделия приобрели для своих экспозиций музеи Российской Федерации.