Фарфор Феникс

Объединившись в своих творческих поисках, художники и мастера Кисловодска создали новый стиль фарфора, отличающийся многообразием форм, богатством художественно-выразительных средств, особым колоритом. Новый стиль появился в результате творческого переосмысления традиций художниками-профессионалами, пришедшими на предприятие в начале 60-х годов.

В производстве кисловодского фарфора сложились четыре направления: орнаментальная роспись подглазурными красками, люстровая и пейзажная росписи, ручная лепка. Технология ручной лепки достигла в творчестве кисловодских мастеров высокого технического и эстетического совершенства. В основе декора ручной лепнины - растительный орнамент, условные декоративность и пластика, виртуозное исполнение цветочных букетов и других орнаментальных элементов, позволяющие близко подойти к натуре и при этом избежать ее механического воспроизведения.

Серийное производство изделий с художественной лепкой не имеет себе равных в России как по качеству продукции, так и по объему ее выпуска. ЗАО «Кисловодский фарфор - «Феникс»» является единственным в России предприятием, осуществляющим поточное производство изделий такого рода.