Каменные молоты, молотки и наковальня

Кроме литейных форм камень на Горном употребляли при выделке различного рода инвентаря для горнометаллургических работ (молоты и молотки, ступы, наковальни и др.), а также украшения (подвески). 

Среди подобных изделий в категорию массовых находок попадают, пожалуй, лишь молотки и отчасти молоты (кувалды); все прочие уже существенно уступают им по количеству.

Для молотов и молотков почти исключительно использовали речные окварцованные или же окремнелые гальки и валуны. Их прочность в сравнении с песчаником была заметно выше (только очень редко для этой цели использовали обломки окаменелых деревьев). На Каргалах галечниковые запасы отсутствуют, но их богатые россыпи находятся сравнительно недалеко - по долинам Салмыша, Сакмары, Урала, а также Самары уже в волжском бассейне (в пределах 50-100 км). По всей вероятности, данный материал именно оттуда и доставляли к рудникам. Судя по всему, крупные гальки-валуны весом от 1 до 9 кг использовались в основном для горнопроходческих работ и дробления крупных блоков песчаника. Менее тяжелые гальки - от 1 кг до 100 г употребляли при измельчении рудных минералов в песчаниковых ступах, а также в процессе проковки медных болванок на наковальнях. Культурный слой содержал также и более легкие гальки (до 100 г), однако следов работы на них не выявлено.

Очень часто мелкие и крупные гальки шли в работу без какой-либо подработки формы, но во многих случаях на округлом камне наносился точечной техникой своеобразный поясок-перехват, что делало крепление молотка к рукояти более надежным.

Из 594 молотов, молотков и их обломков удалось определить или же с достаточной мерой надежности реконструировать вес только для трети (186 экз.). Попытки же путем статистического анализа распределения весовых показателей выявить у окремнелых галек-молотков какие-либо четкие функциональные группы к успеху не привели.

Из крупных каменных изделий безусловного упоминания заслуживает массивная (36,7 кг) наковальня, обнаруженная близ западной обваловки плавильного двора вкупе с кучкой из восьми каменных молотков и большой литейной формой. 

Для ее изготовления использовали, видимо, какую-то прочную кристаллическую породу, неизвестную для Приуралья; ближайшие выходы этих пород встречаются сравнительно далеко к востоку, уже на коренном Урале, откуда ее, по всей вероятности, и доставили на Каргалы. Сама наковальня тщательно отделана и походит на распиленный вдоль блок каменной колонны.