Как покрасить соломку для поделок

Природная, естественная окраска соломки очень красива и при этом очень разнообразна. Она хороша сама по себе: напоминает золото, серебро: цвет ее меняется в зависимости от того, как она расположена в панно – горизонтально или вертикально.

Но при необходимости цвет соломенных лент можно изменить. 

Для подкрашивания соломы обычно применяются следующие красители: 

• Чернила, тушь,
• Бриллиантовая зелень, синька,
• Морилка,
• Марганец,
• Анилиновые красители. 

Для придания соломке яркого желто-золотистого цвета, трубочки соломки можно прокипятить в содовом растворе (на 1 л воды – 1 чайную ложку питьевой соды). Кипятят трубочки в течение 15-25 минут. При более длительном кипячении соломка может изменить цвет и потерять блеск, так что не передерживайте. 

Отбелить солому можно с помощью перекиси водорода (на 1 л воды – 150 г 15%-ой перекиси водорода + 20 г нашатырного спирта + 40 г каустической соды). Воду предварительно следует подогреть. В приготовленный раствор погружают нужное количество соломы на 40-60 минут (солома должна быть полностью покрыта раствором), а затем хорошо промывают и просушивают в естественных условиях. 

Чтобы покрасить соломку анилиновыми красителями, надо развести их в воде и залить приготовленным раствором соломенные стебли, довести до кипения и выдержать в состоянии кипения 45-60 минут (на 1 л воды 1-2 г красителя, 1 г поваренной соли и 2 г уксусной кислоты). Окраска достигает разной интенсивности – от нежного, слабо окрашенного до яркого, густого, насыщенного цвета. Для получения желаемого результата ленты оставляют в красителе на 2-3 дня. Краситель не уничтожает и не снижает блеска соломы. 

Коричневые тона различной насыщенности можно получить, проглаживая соломинки горячим утюгом (лучше всего чугунным) до нужных оттенков или отжечь в духовке на противне от 10 до 30 минут. В зависимости от времени обработки она приобретает различные оттенки цвета - смотрите внимательно.

Чтобы композиция из соломки выглядела выразительной и не казалась плоской, необходимо на ее детали наложить тени. Например, лепесток лучше сделать чуть темнее к серединке цветка. Лист, хотя он и вырезан из темной соломки, может быть еще темнее, особенно к серединке, и стебли тоже. 

Существует несколько способов тонирования соломки.

Ее можно "поджечь" горячим утюгом, тонировать в нужных местах прибором для выжигания или, ещё даже лучше, концом паяльника (его расплющивают молотком и загибают, придавая форму лапки, которой очень удобно тонировать маленькие детали соломки). При любом из этих методов изменения цвета соломка не теряет своего замечательного блеска

Чтобы вся деталь полностью стала темнее, лучше всего отжечь ее в духовке или на сухой сковородке. Если вам нужно наложить тень кончиком раскаленного утюга, не держите его на одном месте – получится четкая грань между светлой и темной частью. Помните, что от температуры клей размягчается и соломинки съезжают с кальки и смещаются. Так что осторожно, сильно не давя утюгом, проглаживайте деталь, тогда пятно получится плавно размытым и соломка не съедет со своего места.

И еще одно замечение: многие хотят сначала отжечь полотно, а потом уже вырезать из него темные детали. Не всегда нужно так делать, так как после отжига соломенное полотно становится хрупким и вырезать из него бывает не так просто, оно рассыпается.