Искусство резьбы по дереву

Все слышали про резьбу по дереву. Этот вид ремесла уходит корнями далеко в прошлое. Раньше, особенно в деревнях, очень многие владели этим видом ремесла. Но постепенно, со временем число ремесленников, владеющих приемами и техникой резьбы по дереву, уменьшилось практически до нуля. Не знаю как сейчас, но лет 15 назад еще преподавали в школах на уроках труда основы этого ремесла. В деревне, где я жил, даже существовал небольшой цех по производству изделий мастеров резьбы по дереву: резные разделочные доски, шкатулки, хлебницы, вазы и т.д. Сейчас я очень редко встречаю подобные изделия.

Как подарочный сувенир, тем более полезный – это отличное приобретение. Но навыки ремесла можно восстановить. Знания остались в книгах, а опыта в ремесле можно набраться достаточно быстро. Поверьте. Я сам в детстве начал заниматься резьбой по дереву, лишь только один раз посмотрев на мастера, как он это делает. Без всяких учителей. Даже инструменты (резцы) сам изготавливал без электронаждака, настолько меня это захватывало. Но электроинструмент необходимо иметь обязательно.

Это:

  • Электронаждак (со сменными кругами). Для изготовления инструмента, его заточки и шлифовки заготовок;
  • Небольшая циркулярная пила;
  • Сверлильный станок;
  • Электролобзик;
  • Набор инструментов (резцы, напильники).

Особую трудность возникнет при изготовлении и заточки инструмента. Можно купить, он иногда продается.

Лучший материал для геометрической резьбы по дереву (разделочные доски, шкатулки) – кедр. Он отличается от других пород своей мягкостью и однородностью структуры. Его достаточно трудно найти, но все же можно.

Для остальных видов резьбы (домовая (корабельная) резьба, ажурная резьба, плоскорельефная резьба, скульптурная резьба, резьба по бересте) подойдут и другие, распространенные породы дерева.

Что изготавливать – это индивидуальное дело ремесленника. На первых этапах лучше что-нибудь скопировать. Далее – все зависит только от Вашей фантазии. Про технологию резьбы писать не буду. Книг предостаточно. Цена вашей продукции устанавливается только уровнем мастерства. Но ввиду отсутствия подобных изделий цена должна быть не такая низкая.

Большим спросом подобные работы пользуются за рубежом. Если вы найдете фирму-посредника, которая будет скупать ваши работы, то считайте, что нашли золотую жилу.

Еще один вид деятельности, который можно открыть на основе этого ремесла – это обучение искусству резьбы по дереву. Можно договориться с директором какой-нибудь школы и организовать платный кружок по обучению детей. Думаю, что многие родители согласятся оплатить подобное занятие своего чада. Возраст обучаемых должен быть от 12 лет и выше. Так как рука резчика должна быть достаточно крепкая, чтобы уверенно резать древесину.

Можно организовать деятельность с индивидуальным подходом к каждому обучаемому. Допустим, обучение у клиента на дому. Вы привозите материал, инструмент и обучаете по вечерам по 2 часа в течение недели. Стоимость обучения – по индивидуальному подходу. Но на эту деятельность необходима регистрация как минимум частным предпринимателем, плюс лицензия.