Техника прорезной (сквозной) резьбы


Прорезная резьба называется также сквозной, или пропильной. При этом способе резьбы удаляют фон. В сочетании с рельефной или геометрической резьбой создается впечатление воздушности изделия. Приемы выполнения прорезной резьбы очень просты, поэтому с древних пор она широко распространена, особенно в украшении деревянных домов. Более трудоемкой считается прорезная резьба в сочетании с геометрическими выемками и рельефными формами. Такая резьба называется сквозной ажурной. Широкое распространение прорезной резьбы объясняется и тем, что по сравнению с другими видами плоскорельефной резьбы она менее трудоемка. Наиболее простым и удобным является способ резьбы с использованием трафаретов. Благодаря большому количеству вариантов она незаменима при изготовлении резного декора домов.

Техника прорезной резьбы довольно проста. На размеченной и закрепленной заготовке для того чтобы вставить полотно, пилы высверливают отверстия и по контуру узора проводят опиловку. Затем заготовку зачищают шкуркой или стамеской снимают фаски. Опиловку некоторых видов контура орнаментов, подзоров и других украшений простой формы можно выполнять путем запилов ножовкой и скалывания прямыми и изогнутыми стамесками. Кроме того, можно работать ограниченным набором простого инструмента или приспособлениями на базе электромотора. Самым производительным инструментом, безус-ловно, является электролобзик. Плоскорельефная резьба имеет несколько разновидностей по технике выполнения: с заоваленными контурами, с подобранным (выбранным) фоном, подушечным фоном.

Резьба с заоваленными контурами является наиболее простым видом плоскорельефной резьбы. По технике выполнения она напоминает контурную резьбу, так как контур рисунка состоит из двухгранных выемок. Работа выполняется стоя. Процесс резьбы начинается с надреза по контуру рисунка. Надрез может быть сделан косячком или краем отлогой стамески почти вертикально, затем следует подрезка со стороны фона. Для работы подбирают такие стамески, чтобы можно было надрезать и подрезать криволинейные формы орнамента одним движением по направлению строения слоя древесины. После подрезки приступают к заоваливанию грани со стороны элемента орнамента с таким расчетом, чтобы эта грань закруглилась круче, чем подрезка на границе с фоном. Получается рельефное изображение с плавными мягкими заоваленными линиями без резких теней. При выполнении крупного ор-намента с углубленной выемкой для облегчения работы можно использовать стамески-уголки, клюкарзы-уголки, а также полукруглые стамески. Делать выемки можно с помощью киянки, направляя стамеску ударами. Выемка в этом случае должна проходить с внешней стороны орнамента на расстоянии нескольких миллиметров от линии рисунка. Получив выемку, продол-жают резьбу (заоваливают), как указано выше. Резьба с подобранным (выбранным) фоном. Выполняется так же, как и резьба с заоваленными контурами.

Фон выбирается на определенную глубину и ширину в зависимости от характера рисунка и необходимости придать ему особую выразительность. Фон внутри можно заполнить также профильными порезками или зачеканить. Это сделает резное изображение еще более оригинальным и создаст определенный зрительный эффект. Техника выполнения плоскорельефной резьбы следующая. По контуру рисунка делается надрез с небольшим наклоном от линии рисунка в сторону фона. Такой наклон дает возможность защищать край орнамента от случайных порезок при выборе фона. В конце работы нужно надрезать его вертикально, точно по линии рисунка, а затем уже обработать край контура украшения. После надреза по контуру делают подрезку. Подрезка выполняется на заданную глубину, одинаковую по всей плоскости орнамента. После надрезки приступают к выборке фона прямыми, полукруглыми, отлогими стамесками или стамесками-клюкарзами - гладкими или про-филированными, в зависимости от того, каким задуман фон. При зачистке фона важно учитывать направление слоев древесины, чтобы не было задиров. Резьбу по твердым породам выполняют с помощью киянки. Резьба с подушечным фоном отличается от предыдущих видов тем, что фон нигде не остается плоским. Рисунок круто заоваливают со стороны контура и более отлого со стороны фона, который по форме напоминает подушечки. В технике плоскорельефной резьбы подушечный фон делает изобра-жение наиболее насыщенным, живописным , а резьба с заоваленными контурами или с подобранным фоном выглядит более строго, графично.


Техника глухой рельефной резьбы. Сначала выполняют рисунок в плоскорельефной резьбе с подобранным фоном, а затем продолжают разрабатывать рельеф на плоскости орнамента или иного украшения. Выборку фона, обруб контура зачастую приходится выполнять с помощью киянки. Создание рельефа растительного орнамента или изображения животного и человека невозможно без определенных знаний соразмерности высоты и глубины рельефа, поэтому, прежде чем приступить к работе, нужно постараться приобрести хотя бы небольшой опыт в лепке объемных фигур из пластилина или глины. Этот навык поможет во много раз быстрее выполнять рельефные композиции на дереве. Подготовка оригинала узора в масштабе позволяет копировать лепной образец и выполнять практически любой мотив орнамента или его деталь. В рельефной резьбе основную роль играет разработка рельефа на детали, поэтому при проработке рисунка мастер должен уметь ориентироваться в расположении высоких и низких участков, обеспечивающих игру светотени. Рельефную резьбу иногда для упрощения делают накладной. Элемент декора опиливают по контуру, делают рельеф и отдельными деталями прибивают (накладывают) на подготовленный фон.


Техника скульптурной резьбы является самой сложной. Приступая к выполнению скульптурных композиций, необходимо хорошо овладеть всеми приемами контурной, геометрической, плоскорельефной и рельефной резьбы, так как присущие скульптуре обработка всей поверхности, круговой обзор требуют тщательной, хорошо продуманной деталировки и применения разнообразной техники. Мастер должен учитывать размер скульптуры с возможностями ее использования, расположения в окружающем пространстве, а также заранее определить назначение и местонахождение будущего изделия, а также соизмерить его с заготовкой древесины, т. е. Скульптура должна максимально уложиться в масштабе заготовки. Всякие добавления, наращивания подклейки дерева возможны только в самых необходимых, исключительных случаях. Приступать к скульптурной резьбе следует лишь тогда, когда мастеру до мельчайших деталей будет ясен весь замысел: форма, размер, техника обработки. Для того чтобы во время работы не подстерегла неудача и вконец не испортить заготовку, надежным и испытанным приемом является лепка из глины или пластилина модели будущей скульптуры - точной копии или уменьшенной в определенном масштабе. Модель дает воз-можность почувствовать объем, уточнить технику, разработку и деталировку рельефа, определить, какой инструмент понадобится, дал выполнения резьбы.


Скульптуру, особенно декоративную, лучше всего резать из мягких пород древесины, но для архитек-турно-декоративных деталей - несущих опор, столбов и других - требуются твердые породы. Причем дерево должно быть хорошо просушено, без гнили, так как в процессе резьбы это обязательно осложнит работу и скажется на ее качестве. Сначала любую по размеру заготовку для скульптуры надежно закрепляют в вертикальном или горизонтальном положении, чтобы резчик мог свободно подойти к ней с любой стороны.


Следующим этапом работы являются нанесение основных контуров будущей скульптуры и вырубка топором грубых форм фигуры . Если скульптура небольших размеров, применяют ста-мески прямые, полукруглые, отлогие, иногда и уголки. После обруба основных форм приступают к выявлению деталей с помощью крупных стамесок, с последующей деталировкой рельефа более мелкими стамесками. Если древесина очень твердая и сухая, ее рекомендуется периодически смачивать водой (при выявлении форм объема увлажненная древесина выбирается). Готовую скульптуру некоторое время выдерживают в сухом месте. Если древесина была влажной, на ней могут появиться трещины. После высыхания эти трещины заклеивают клиньями из такой же породы дерева, с таким же расположением слоев древесины и рисунком. Эти вклейки будут малозаметны. Просушенную скульптуру отделывают и наносят защитные покрытия в за-висимости от того, где сна будет находиться.