Дубовая винодельческая тара

Конструкция и стандартизация

Ни в одной отрасли промышленности тара не имеет такого большого значения в технологическом процессе производства и хранения продукции, как в винодельческой.

Винная дубовая тара принимает непосредственное участие в процессе созревания и старения вина. Особое значение для качества вина имеет пористость стенок бочки. Медленное поступление кислорода воздуха через поры клепок оказывает исключительно благоприятное влияние на ход созревания вина. Долголетняя выдержка вин в дубовых бочках придаст им прозрачность, делает вина устойчивыми против помутнений и сообщает им гонкий букет старых вин. То значение, которое оказывает дубовая бочка на развитие вкусовых качеств вина, ясно выражается фразой, которую часто можно слышать от винодела:

«Бочка делает вино»!

Бочки из дуба идеальны для хранения коньяка и вина на длительный период. Вкусовые качества вина, коньяка не только не ухудшаются, но наоборот улучшаются в двудонном дубовом бочонке.

Винные и коньячные бочки обжигаются изнутри на специальных мангалках, где топливом служит тоже дуб, это придает винам и коньякам специфический - слегка терпковатый знаменитый аромат и вкус.