Отбор клёпки

Изготовлению остова бочки предшествует отбор нужного количества клепки. Ее длина и толщина должны соответствовать размерам изготовляемого остова, т е. высоте и толщине его стенок.

Отобрав клепку, приступают к се обработке. Прежде всего клепку обрезают, чтобы придать ей требуемую дли ну, а также удаляют торцовые трещины, если таковы образовались во время сушки. Если их нет, то клепку торцуют с одной стороны. Обрезка производится обычной лучковой пилой. Клепку укладывают на торцы вертикально поставленного толстого короткого кряжа (чурбана) и по мерке-шаблону отпиливают у неё перпендикулярно к длине один или оба торца.

Для того, чтобы остов был круглым, клепка, из которой он собран, должна иметь в поперечном сечении выпукло-вогнутую форму. В черновом виде такую форму клепке придают протесыванием ее пластей топором. Для этого с пластины, которая должна быть обращена на наружную сторону остова, снимают по всей длине часть древесины по краям клепки, не трогая ее середину. Кроме того, при изготовлении остова выпуклой формы вся средняя часть внутренней пласти клепки делается тоньше, чем у торцов. Утончение клепки в средней (пуковой) части выпуклых остовов необходимо для уменьшения сопротивления изгибу при стяжке остова. 

Для строгания кромок клепок под точно заданным углом применяют специальное приспособление — ладило (рисунок). Основная деталь его — колода, вырубленная из дуба или березы. В колоде выдолблен сквозной проем, предназначенный для размещения лекала и обрабатываемой заготовки. Лекало — это доска, одна широкая грань (пласть) которой имеет кривизну, соответствующую внешней выпуклой поверхности обрабатываемой клепки. Для каждого бондарного изделия вырезают два лекала. Одно — для строгания левых узких кромок клепок, другое — для правых. Сбоку колоды просверлено отверстие, в которое вставлен зажимный колышек. Рядом с отверстием крепят металлическую скобу, в которую свободно входит рычаг. Перед строганием клепку вкладывают в колоду и с помощью рычага прижимают колышком к лекалу. Свободный конец рычага прикрепляют к торцу колоды прочной веревкой с болтом на конце. (В колоде заранее просверливают несколько отверстий, в одно из которых и вставляют болт.) При необходимости клепку крепят в колоде клиньями.