Обработка обручей

После того как остов и донья готовы, приступают к обработке обручей. Если ставят металлические обручи, то прежде всего от стальной ленты требуемого профиля отрубают части нужной длины. Чтобы определить длину этих частей, измеряют длину окружности остова в местах расположения на нем обручей (торцовых, шейных, пуковых). К полученным длинам прибавляют 8— 10 см на накладку концов один на другой для склепки. При измерении пользуются рулеткой, проволокой или бечевкой.. Ленту рубят обычным слесарным зубилом.


На одном из концов отрубленных полос просверливают дрелью или пробивают пробойником два отверстия для заклепок. Для этого конец ленты кладут на металлическую пластинку с отверстием или просто подкладывают под него гайку. Отверстия располагают на середине ширины ленты и друг от друга на расстоянии, равном ее ширине. Углы конца ленты с отверстиями срубают зубилом наискосок. После этого ее сгибают на остове в месте расположения обруча, для которого она приготовлена. Концы ленты накладывают один на другой так, чтобы конец с отверстиями лежал сверху. Через отверстия делают отметки на нижнем конце ленты. Затем се снимают с остова и по сделанным отметкам пробивают отверстия для заклепок.


После этого обручи склепывают бондарными заклепками с плоскими головками. Заклепки ставят головками на внутреннюю поверхность обруча. Чтобы он плотнее облегал остов и лучше на нем держался, его развальцовывают. Для этого, положив его на металлическую подкладку или наковальню, ударами молотка по нижнему краю как бы растягивают этот край по сравнению с верх-мим. В результате обруч принимает немного коническую форму.


Иногда допускается изготовление обручей не из одной целой ленты, а из двух-трех частей, склепанных или спаренных вместе.


При использовании деревянных обручей, прежде всего в местах их посадки, определяют размеры окружностей остова. К этим размерам прибавляют несколько сантиметров на запах концов в замке и с учетом этого отбирают необходимое их количество требуемой длины и сечения.


При наличии прямых обручей с исстроганными «постелями» их строгают прямым стругом на бондарной скамье.


Обручи, пролежавшие некоторое время после заготовки на складе и утратившие влажность свежесрубленной древесины, перед гнутьем вымачивают в воде в течение 3—5 суток или распаривают. Это понижает сопротивление древесины изгибу: она гнется легче, и обручи ломаются реже. В холодное время обручи вымачивают в теплой воде. Летом вымачивание целесообразно.

Обручи, подготовленные к гнутью, сгибают на том месте остова, где они должны быть расположены. Концы обручей накладывают друг на друга и отмечают на них длину и середину замка. При этом следят, чтобы концы, составляющие замок обруча, были одинаковой длины. Если длина концов окажется большей, чем следует, излишки обрубают по сделанным отметкам. Затем приступают к зарезке на концах замка. Для этого «постели» концов обруча в той части, где они будут молить состругивают, чтобы сделать их немного тоньше. Концы перпендикулярно к «постели» срезают на нет. На концах обруча против отметок, показывающих середину замка, делают на одной сверху, а на другой снизу наклонные зарубки глубиной до половины толщины и ширины обруча. В стороне от зарубок (в направлении к середине обруча) вырезают выемки. Эти выемки должны быть по длине равны концу обруча, который в них будет заходить. Когда замок зарезан, обруч сгибают и концы заводят один за другой. При этом зарубки должны войти друг в друга. Конца отгибают один вверх, а другой — вниз и заводят в вырезы. Соединение обруча получается прочным, а поверхность в месте зарезки замка ровной.

Древесина, используемая для изготовления бочек и прочих бондарных изделий разнообразна. Каждый вид древесины в силу своих свойств и химического состава подходит только для определенных целей, хранения тех или иных напитков. В сосновой бочке, например не следует хранить мед, а в липовой бочке выдерживать вино. Пробки для разного рода бочек обычно изготавливают из дуба или липы. Для винных бочек используют дубовые пробки, так как они больше подходят по некоторым показателям и особенно по химическому составу. Для некоторых бочек используют липовые пробки, так как древесина липы разбухает при контакте с содержимым бочки не так сильно в отличии от дуба. Древесина липы имеет однородную структуру и сама по себе более мягкая среди многих пород древесины. Иногда как в старину обручи для бочки делали из древесины вяза, так как вяз имеет свойственную ему гибкость.