Изготовление клепок

По способу изготовления клепка делится на колотую и пиленую.


В лесу выбирают пригодные для заготовки (выколки) деревья с диаметром ствола (на высоте 1,2— 1,5 м) не менее 30 см. На нижней части ствола — прямого, ровного, прямослойного, с высоко расположенной кроной и неповрежденной корой, без видимых признаков гнили и червоточины — не должно быть сухих сучьев.


Сваленное дерево, обрубив с него сучья и отпилив вершину, раскряжевывают — распиливают на небольшие скряжики (чураки, тюльки), длина которых должна соответствовать длине клепки с некоторым припуском {в 2 см) на последующую торцовку клепки, производимую в бондарной мастерской в процессе изготовления бочек.


Нижнюю (комлевую) часть ствола, как наиболее толстую, в большинстве случаев распиливают на короткие скряжики, из которых в дальнейшем изготовляется короткая, но широкая клепка (донник) для доньев бочек. Скряжей для дна, а следовательно, и самой клепки-доника. должно быть не более 25—30% всей заготовляемой партии. При раскряжевке ствола необходимо следить за тем, чтобы пропил шел строго перпендикулярно продольной оси ствола, иначе клепка, выколотая из косой тюльки, будет иметь неодинаковую длину и неправильную форму.


Следующей операцией является расколка на сектора (колы). Тюльку ставят «на попа» вершинным концом кверху и на этом конце намечают линии раскола. Лезвие топора наставляют на линию раскола, а по обуху ударяют деревянной киянкой.


При этом после каждого удара топор передвигают по радиусу сначала от одного края торца к центру, а затем от противоположного края к центру так, чтобы получилась прямая линия, проходящая через центр. По этой линии и производится раскол пополам. Затем каждую половину колют еще на две части. Полученные таким образом «четвертины» вновь раскалывают пополам, и так продолжается до тех пор, пока не получатся сектора (колы), из которых после обтески можно изготовить только по одной клепке. Такой сектор (кол), если нужно получить клепку толщиной 25 мм, должен иметь толщину (длину дуги) не менее 40 мм. В некоторых случаях в целях большего выхода клепок (колов) половины тюльки, полученные после первого покола, колют не на две, а на три части, но как правило из каждой тюльки выкалывают четное число колов.


При расколке толстых кряжей для достижения большего выхода клепки применяется двухрядная выколка катов. Расколка пройм проводится радиально, т. е. по направлению радиусов поперечного разреза.

Колотая клепка представляет собой прямоугольные дощечки, выколотые и вытесанные топором.

Хотя основные секреты ремесла известны каждому бочару, но, кроме знания приемов работы специальными бондарными инструментами, настоящий бочар должен чувствовать дерево, знать все его тончайшие свойства, всегда учитывая их в практике.

Старые мастера с большим вниманием относились к выбору древесной породы. Ее применение в первую очередь зависело от назначения бондарной посуды. Например, кедровая древесина способствует сохранению молока - из нее делали при возможности утварь под молочные продукты: подойники, масленки и поставцы. Легкая и стойкая к гниению древесина ели шла на изготовление ведер для носки воды. Огурцы, засоленные в дубовой кадке, приобретают своеобразный аромат, оставаясь крепкими всю зиму, вплоть до весенних дней. Отменным вкусом обладают яблоки, моченные в дубовой кадушке. Квашню также можно постараться сделать из дуба - дубовая древесина способствует лучшей закваске теста.

От выбора материала зависит и прочность бондарной посуды. Приступая к изготовлению бочки, бочар в первую очередь обратится к дубовой древесине или лиственничной. Бочки, сделанные из древесины этих пород, выдерживают самые невероятные нагрузки, особенно при перевозке и перекатывании с места на место. Не сыщешь материала лучше, чем дуб для колодезной бадьи - бадья должна быть не только водостойкой, но и очень прочной.