Набивка обручей

При набивке деревянных обручей вместо металлического набойника применяют деревянный с тупым концом, чтобы при ударах не сминать и не откалывать древесину обручей. Деревянные обручи значительно слабее металлических, поэтому их ставят поясами, т.е. по нескольку штук вместе. Таким образом, торцовый, шейный и пуковый пояса могут состоять из нескольких обручей.

Очень часто наиболее ответственный торцовый обруч делают металлическим, а шейный и пуковый пояса— из деревянных обручей. Такая постановка обручей называется комбинированной. Обычно требуется, чтобы все замки набитых обручей располагались на одной клепке остова. В бочках для жидкостей в середине одной из широких клепок остова высверливают круглое отверстие под пробку. Стенки его обычно делают конической формы с расширением наружу. Высверливают отверстие сверлом или буравом конической формы. Пробку вытачивают на токарном станке или вырезают вручную из липы. 

Обручи для бочек делают из металлической ленты толщиной от 1,5мм и шириной от 25мм. Для изготовления обруча для бочки делаем замер, молотком или маленькой кувалдой загибаем отрезанную ленту и сверлим дырки для заклепок. Заклепку для обруча можно сделать из мягкой проволоки 4–7 мм.

Иногда вместо металлических обручей делают деревянные обручи, используя для стяжки бочки вяз. Смотрится гармонично, но металлические обручи надежней. Стяжка из дерева подходит для таких изделий как кружки, бочки не для длительного хранения напитков или сыпучих продуктов, небольшие кадки для меда. Бочку для вина наряжать в деревянные обручи просто неприемлемо, так как от механических нагрузок, от хранения бочки в сухом или сыром помещении обручи потеряют свои качества и ваше вино окажется под ногами.