Проверка готовой бочки. Обработка бочек

Готовую бочку нужно проверить на течь. Если щели небольшие, вода из них будет сочиться только в первые минуты, пока древесина не набухнет. Если же бочка будет течь и через полчаса, необходимо исправить этот дефект.

Чаще всего бочка или кадка течет в месте уторного паза (жидкость просачивается между донышком и клепками). Заделать щель можно бочарной травой. Ее заготовляют заранее, высушивают и, связав пучками, вывешивают где-нибудь в сухом месте под крышей или под потолком мастерской. Бочарной травой называют листья рогоза и стебли камыша. Если щель обнаружена между клепками, в неё вставляют высушенный плоский лист рогоза, а если в уторах— стебель камыша. Перед тем как вставить траву между клепками, обручи ослабляют, чтобы щель увеличилась. Вставив рогоз, обручи помещают на место. Обнаружив течь в уторах, снимают уторный обруч и вынимают дно. Вложив бочарную траву в паз, его вставляют вновь и стягивают хорным обручем.

Готовые бочки из липы, осины, ольхи, тополя, если достаточно пропарить кипятком. А вот дубовые требуют специальной обработки. Сначала их на две-три недели заливают холодной водой. Воду меняют через день, нaблюдая за ее цветом. В первые дни она будет окрашиваться в светло-коричневый цвет, затем будет постспенно светлеть. Как только слитая из бочки вода станет совершенно прозрачной, ее заменяют теплым водным paствором питьевой соды (20 г на 1л). Через полчаса бочку промывают сначала горячей, а затем холодной водой! Только после этого дубовую бочку можно использовать для хранения пищевых продуктов.