Обзор новых коллекций Гжельского завода

Русский фарфор – один из главных предметов для гордости, ставший национальным символом. Все начиналось с небольшого предприятия, основанного семьей Кузнецовых в 1818 году, а переросло в масштабное производство оригинальных изделий.

Гжельская посуда выпускается и по сей день на одноименном заводе. Талантливые мастера отливают формы, наносят изящные орнаменты, и в результате получаются настоящие фарфоровые шедевры с сине-белой росписью.  

Что изменилось на заводе в последнее время?

Стремясь соответствовать духу современности, предприятие начало сотрудничать с известными дизайнерами. Первым стала Диана Балашова, знаменитая в России оригинальным оформлением интерьера. Она взялась за посуду Гжели с большим удовольствием, и через некоторое время свет увидели две новинки:

  • набор блюд под названием «Астрахань»;


  • подарочные тарелки «Клавдия»


Стоит рассмотреть их немного подробнее. 

Стиль, несомненно, знаком всем ценителям традиционного гжельского художественного промысла. Однако классические мотивы дизайнер переосмыслила через призму современности, получив в итоге:

  • больше пространства, не занятого росписью;
  • использование нетипичных для завода орнаментов в виде волн;
  • гармоничное соединение контрастных манер нанесения краски.

Одно из крупнейших фарфоровых производств в России начало сотрудничество с известными российскими дизайнерами. Появились новые серии традиционной посуды.

Если говорить об «Астрахани», то здесь автор удачно воплотила эффект присутствия. Символ Волги -осётр живо выглядит на фоне необычных волн. Ручная роспись двух предметов значительно разнится: легкие мазки, акварель и прозрачность на блюдах отлично контрастируют с максимальной детализацией и прорисовкой даже мелких элементов на 3D-фигурах.

Особенность серии «Клавдия» – все шесть тарелок украшены по-разному. В них проглядывается один и тот же сюжет – парящая в облаках сказочная птица, однако реализована эта идея неожиданным образом. Если рассматривать каждый из предметов, кажется, что он является частью какого-то рассказа, представленного в изображениях. В итоге все тарелки вместе образуют единый сюжет.  

Другие коллекции завода

Но завод не стоит на месте и в развитии традиционного художественного промысла. Появляются новые интересные серии и формы:

  • «Идиллия» – преимущественно вазы, кофейники, сахарницы, в росписи которых присутствуют традиционные цветы и сетка;
  • «Улыбка» – чашки и блюдца, в орнаменте используются насыщенные оттенки;
  • «Тюльпан» – форма нанесения рисунка похожа на указанный цветок.

Купить новые изделия Гжельского завода вы можете у партнёров предприятия. В Москве прямыми поставками по выгодным ценам занимается интернет магазин «Классика Фарфора». Не упустите шанс обзавестись стильной вещью или присмотреть оригинальный подарок близким людям.

  • Шедевры, как всегда! Спасибо заводу за сохранение традиций.

    admin