Выставка «Чернолощеная керамика: от археологии до современного промысла»

c 7 июля по 15 августа 2016 года

Ярославская область

С 7 июля 2016 года Музей истории города Ярославля представляет вниманию гостей и жителей г. Ярославля выставку «Чернолощеная керамика: от археологии до современного промысла».

Археологи утверждают, что чернолощеная керамика была известна на территории края с III века нашей эры (Дьяковская культура). Широкое распространение такая керамика получила начиная с XVII века. На новой выставке демонстрируются археологические артефакты, раскрываются секреты изготовления черных со стальным блеском глиняных сосудов. Посетив выставку, вы узнаете, как изделия из красной и белой глины приобретают черный цвет. Что нужно сделать, чтобы, не используя глазурь, добиться блеска на поверхности этих изделий; в каких случаях кремень может заменить фарфоровая ложка и шерстяная тряпочка.

Традиция изготовления чернолощеной посуды сохранялась до середины ХХ века. В настоящее время керамисты вновь заинтересовались технологией производства чернолощёных изделий. На выставке показаны работы из г. Ростова – керамической мастерской А. И. Шабалова и гончара Урмана Каражанова.

В Ростовском уезде Ярославской губернии издавна был распространен чернолощеный промысел. Жители некоторых деревень были почти сплошь гончарами, и снабжали своим товаром практически весь район от Ростова до Переславля-Залесского. В своих изделиях они достигли высочайшего уровня мастерства в гончарстве и декорировании керамики. В 1998 г. керамическая мастерская А.И. Шабалова восстановила технику чернолощения в посуде, игрушках и сувенирах, изготовленных путем литья. В 2011 г. к чернолощеной керамике обратился гончар У. Каражанов.

Посетителям выставки предоставляется возможность восхититься гармонией пропорций, пластической завершенностью и ясностью форм простых предметов: кувшинов для масла, молока, корчаг для кваса, крынок, разных размеров горшков для каши, сметаны, рукомоев, кумганов – творений современных ростовских керамистов. А также можно попробовать разгадать загадку, как напиться и не облиться из кружки с отверстиями в стенках.

Открытие выставки - 7 июля в 16.00 час. Состоится демонстрация изготовления корчаги на гончарном круге мастером Урманом Каражановым. Выставка будет открыта до 15 августа 2016 г.

Автор выставки: Белова Марина Юрьевна, ст. научный сотрудник Музея,

тел. (4852) 72-83-40.

Музей истории города Ярославля

Адрес: Ярославская область, г. Ярославль, Волжская набережная, 17

Проезд: Все виды транспорта до остановок "Красная площадь", "Площадь Волкова", "Площадь Богоявления"

Телефоны: (4852) 30-41-75

Сайт музея: mukmig.yaroslavl.ru/

EMail: yar-mig@yandex.ru