Ковочные машины

Ковочные машины, группа машин для обработки металлов давлением - ковкой и штампованием. Основные виды К. м.: горизонтально-, вертикальнои ротационно-ковочные машины, ковочные вальцы.

Горизонтально-ковочные машины (движение рабочего органа горизонтальное) предназначены для горячего безоблойного штампования?заготовок из прутка. Рабочий орган жестко связан с кривошипным механизмом, движение вспомогательных органов осуществляется рычажно-кулачковым механизмом. В отличие от горизонтально-ковочных машин и др. кривошипных машин, приводной вал вертикальнои ротационно-ковочных машин не связан жестко с ползуном, на котором укреплен рабочий инструмент.

Вертикально-ковочные машины (рабочий инструмент перемещается вертикально) предназначены для получения мелких поковок - заготовок ножей, крючков, зубил (с нагревом их один раз) и более крупных изделий - заготовок ходовых винтов, топоров и др. с неоднократным нагревом их в процессе обработки. На этих машинах осуществляют основные операции ковки: протяжку, обжимку, обкатку и др. - последовательно. Особенностью конструкции вертикально-ковочных машин является передача вращения от эксцентрикового вала ползуну через промежуточную деталь - мотыль. Ползун постоянно прижат к мотылю пружинами, усилие которых преодолевается при рабочем ходе и под действием которых ползун возвращается в исходное положение после завершения рабочего хода. Машины могут иметь до 6 ползунов и производить 800 ударов в минуту. Ротационно-ковочные машины (рабочий орган совершает вращение вместе с инструментом) предназначены для обжимки и вытяжки изделий, имеющих обычно форму тел вращения (см. Ротационная ковка).

Промежуточной деталью, передающей движение от приводного вала ползуну, является цилиндрическая обойма, по наружной окружности которой расположены ролики, а внутри - шпиндель с радиальными пазами. Ползуны со штампами находятся в пазах шпинделя. Ротационные К. м. могут быть двух типов: с неподвижной обоймой и вращающимся шпинделем и с неподвижным шпинделем и вращающейся обоймой. Машины с 10 роликами при частоте вращения шпинделя или обоймы 500 об/мин могут производить до 2500 ударов в минуту (кривошипный пресс-автомат производит до 700 ходов в минуту). Ковочные вальцы занимают промежуточное положение между кузнечными машинами и прокатными станами и позволяют повысить производительность в 10 раз по сравнению со штамповочными кузнечными машинами.

Широко распространены горизонтально-ковочные машины, как наиболее производительные и универсальные, позволяющие изготовлять разнообразные поковки сложной конфигурации с высокой точностью размеров и чистотой поверхности.

Ротационная ковка, ротационное обжатие, разновидность ковки, осуществляемая на ротационно-ковочных машинах, рабочий орган которых совершает вращательное движение вместе с инструментом, воздействующим на заготовку с разных сторон (в поперечном сечении). Р. к. заключается в обжиме и вытяжке прутков и труб в фасонных бойках. Изделия, получаемые Р. к., имеют обычно форму тел вращения (сплошные и полые, гладкие и ступенчатые); возможно получение поковок квадратного или прямоугольного сечения.

Литература: Дин И. М., Изготовление поковок на специальных машинах, М. - Л., 1958; Залесский В. И., Оборудование кузнечно-прессовых цехов, М., 1964.