Декоративные кованые элементы

Красота и художественное совершенство кованого изделия зависит от качественной отделки всех составляющих его деталей, независимо от того, какую функцию они выполняют — практически-бытовую или декоративную. Обычные фигурно откованные элементы, оригинально соединенные между собой, могут создавать совершенно новый рисунок лестничных перил или увеличить в случае необходимости их размер до нужной величины. В каждом из показанных здесь образцов демонстрируется именно это положение.

Лестничные перила с концом в виде волюты с помощью небольших шариков, по сложившейся в кузнечном деле традиции, крепятся к металлическому полотну решетки и столбу-опоре.

Образцы наиболее часто используемых в художественной ковке декоративных элементов, украшающих прутья перил и окончания поручней, — стилизованная «кубышка» и крутой завиток в виде классической волюты.

Современная кованая лестница

Модель современной лестницы с перилами по двум сторонам марша. Ее прутья по обыкновению торсированы и декорированы двойными симметричными волютами. Особенно красивы опорные стойки перил лестницы: они имеют богатую фактуру, включающую торсирование центральной части, граненые сферические навершия и оригинальное накладное украшение в виде объемной растительной формы. Поручни этих перил имеют каннелированную поверхность и усилены в самом начале пышной волютой.

Старинные перила в современном стиле

Прекрасные по своей художественной эстетике лестничные перила, декор которых модернистически переработан на основе знаний старых традиций и любви к современному дизайну.

СПРАВА и СЛЕВА. Модули, из которых собираются выразительные художественные композиции звеньев лестничных ограждений.

Перила с богатым орнаментом

Для любителей природы, спорта и искусства предлагаются образцы лестничных перил с учетом предъявляемых к художественной кузнечной ковке требований по созданию стильных современных интерьеров.

Вариант перил с богатой орнаментальной отделкой из разномасштабных волют, скрепленных с вертикальными торсированными прутьями с позолоченными профилированными хомутами. Поручень с низко опущенной волютой на конце отделен от верхней тяги металлического полотна перил нешироким фризом с дискретно расположенными волютами.

Перила в молодёжном стиле

Лестничные перила не только играют важное значение в художественно-эстетической организации интерьера, но и часто невольно создают отдельную локальную зону, удобную для хранения разного рода вещей - спортивного инвентаря, предметов одежды и пр. Также образованное ими пространство может служить уютным уголком для чтения или интерьерного размещения нескольких старинных предметов в «имперском стиле» (ампирный стиль). На этой и следующей страницах можно видеть эксклюзивные варианты лестничных ограждений для любого типа жилья, интерьер которых может предполагать как элегантный декоративный эклектизм, так и сугубо эстетизированный взгляд на обстановку собственного жилища в стиле «антикварного ретро» или «хай-тека».

Молодежный и несколько небрежный стиль жизни совершенно не исключает элегантного дизайна Основные элементы декора лестничных перил: на балдашник стойки в виде двойной сферы и накладные волюты торсиро-ванных прутьев.

Перила с соломоновой спиралью

Приведенные здесь в качестве образца перила имеют оптимально удобную и проверенную жизненной практикой техническую конструкцию и размеры. Прутья украшены одним из излюбленных мотивов современной кузнечной ковки — декоративным и очень эффектным элементом, известным под романтическим, а вернее, историческим названием «соломонова спираль».

Все другие перила, представленные здесь, различаются между собой авторским дизайном декоративных элементов отделки прутьев, столбиков-опор и концов поручней. Различие может быть также в толщине и фактурной отделке вертикальных прутьев, что поощряет к индивидуально-продуманному подходу в выборе лестничных ограждений для интерьера дома.

СПРАВА. Фрагмент прута с «соломоновой спиралью» - наиболее часто используемой как декоративный элемент в современном дизайне кованых ограждений лестниц.

Декоративная отделка перил

Два фрагмента декоративной отделки лестничных перил.

ВНИЗУ. Перила лестницы с прутьями фигурного фасона и фактурной отделкой поверхности. В них можно видеть ставший традиционно обязательным спиральный завиток-волюту на конце поручня и новый декор прутьев в виде двух соединенных полусфер. Стойка-столбик украшена в центре классической «дынькой» и имеет более крупное, чем у декоре прутьев, украшение (навершие) из двух полусфер.

Стилизованный растительный орнамент

В этой решетке превалирующее значение имеет веселая полихромная окраска стилизованного растительного орнамента, который образует ажурные 4-лепестковые розетки с цветочным декором. Мягкие очертания орнаментальных деталей противопоставлены строгому двойному ряду тонких торсированных прутьев. И опять результатом этого конструктивно-художественного замысла являются изящные, словно «дамское кружево», легкие, почти «прозрачные», перила старинной уличной лестницы частного владения.

ВНИЗУ. Эскизный вариант модуля уличных перил лестницы старинного дома и другие детали декора.

Элегантные перила на любой вкус