Дизайнерские решения перил

Здесь представлены одни из самых лучших и наиболее совершенных по своему художественному решению образцы лестничных перил, выполненных в мастерской по обработке металла.

Прежде всего, это творческие авторские работы, демонстрирующие широкий спектр художественно-технических возможностей и новейших разработок в этой важной сфере промышленного производства. На этом развороте предлагаются дизайнерские решения лестничных перил для использования в комфортабельных жилых интерьерах.

Присущее современному искусству модернистическое мышление откладывает отпечаток и на художественное решение, казалось бы, традиционных кованых перил.

Кованый ажурный орнамент

Секция перил этой интерьерной лестницы решена как декоративная композиция из легкого ажурного орнамента, в которой вместо привычных вертикальных прутьев использованы разного фасона волюты с выколоченными листьями в завитках, скрепленные между собой хомутами. Опорный столбик с витой центральной частью, также как и поверхность всех элементов декора, подвергнута фактурной отделке.

Кованые лестницы в стиле модерн

Две решетки лестниц (ВВЕРХУ и ВНИЗУ) имеют довольно тонкий, графически прорисованный и симметричный орнамент из фантазийных кованых фигур. Их главным художественным достоинством являются лиственные побеги на концах металлических полос, тор-сированные прутья и «соломоновы спирали».

СПРАВА. Точно такие же по конструкции и размеру перила, которые, тем не менее, смотрятся совершенно иначе за счет четкого ритма вертикально поставленных прутьев. Их единственным, но абсолютно самодостаточным украшением являются традиционные, но от этого не менее эффектные «соломоновы спирали» и волнистая фактура внешней поверхности.

Перила домашней лестницы

Они не только удобны в пользовании, но также обладают важной эстетической функцией, обеспечивающей необходимый человеку психологический комфорт жизненной зоны и удовлетворение от уютности и красоты собственного жилища. По этой причине в художественное решение лестничных перил, играющих немаловажную роль в интерьере дома или квартиры, включаются самые разные элементы декора: розетки, копьевидные стержни, растительные мотивы и т.д.

Модели перил для двухуровневых квартир, коттеджей

Четыре модели ограждений для внутренних лестниц идеально подходящих для интерьера современных двухуровневых городских квартир и коттеджей. Прекрасно смотрящиеся на фоне однотонного колера стен, они являются подлинным украшением жилой среды любого частного интерьера.

В качестве главного эстетического акцента использованы позолоченные накладные цветочные розетки, красивого абриса волюты в форме «скрипичного ключа», накладки в виде широких стилизованных акантовых листьев и пр.

Часто используемые модели перил

Различные типы лестничных перил, широко используемых для внешних уличных лестниц и лестниц внутри помещений. Прагматическое решение ограды лестничного марша отличается классическим подходом и строгим ритмом простого рисунка металлического полотна: никаких излишеств или позолоты деталей. Элементы декора в виде компактных балясин в центре вертикальных прутьев, соединенных между собой в верхней и нижней частях некрупными дугообразными волютами, приводят к качественно новому восприятию традиционного решения. Перила окрашены в глубокий по тону черный цвет, хорошо сочетающийся с желтым цветом лаконичной архитектуры здания. В лестничных перилах на с. 35 художник-дизайнер счел нужным выделить посредством цвета, в том числе серебрения и позолоты, фактуру и отдельные элементы декора общей композиции. В результате ограждения лестниц органично вписались в жилой интерьер.

Лестничный марш этой внутренней лестницы, ведущей на верхний этаж, в целях безопасности закрыт высокой решеткой, разделенной на три прямоугольных секции. Простота ее внешнего вида обусловлена нюансами внутренней планировки, когда лестничная решетка оказалась вставленной в стенной проем между лестничным маршем и внутренним пространством комнаты и как бы продолжает плоскость обычной стены, зрительно увеличивая кубатуру помещения.

Эксклюзивная ковка

Среди большого количества моделей можно выделить эти эксклюзивные образцы лестничных перил для частных особняков.

ВНИЗУ. Перила для лестниц выполнены из прутьев сечением 16 х 8 мм. Решетка ограждения состоит из крупных «обратных» волют с листиками на концах, соединенных хомутами с короткими прутьями, завершающимися небольшими спиралями.

В лестничных перилах использованы прутья стандартного сечения 16 х 8 мм. Орнамент металлического полотна решетки состоит из вертикальных звеньев со сложным рисунком из небольших, зеркально расположенных волют и венчающих их Х-образных фигур. Опорная стойка из крепкого вертикального прута с фактурной отделкой увенчана кованой сферой и фланкирована сложнокомбинированной двойной масштабной волютой с позолоченными цветочными розетками в окончаниях завитков.

Эксклюзивный дизайн перил

Эксклюзивный дизайн перил предусматривает контрастное и одновременно торжественное сочетание черного покрытия всей орнаментальной композиции с отдельными позолоченными элементами в виде акантовых листьев, цветочных розеток и хомутов.

Рисунок решетки строго симметричен только в одном направлении, кованый декор в виде растительных ветвей ограничен конструкцией рамы, но, несмотря на это, вся орнаментальная композиция словно парит в воздухе. Характер ковки и система крепления круглых в сечении прутьев и накладных элементов показаны в воспроизведенной крупным планом детали. Диаметр сечения прута — 14 мм.

СПРАВА. Перила создают атмосферу сказки. Орнамент кованого полотна решетки перил состоит из чередующихся узких и широких звеньев. Основой декора широкого звена является большая цветочная розетка, состоящая из перевитой вязи волют, объединенных позолоченными хомутами. Поверхность гладкого поручня также позолочена. Узкое звено по центру декорировано вертикальным с фактурной отделкой прутом, украшенным листьями аканта и Х-образной накладной фигурой, перехваченных общим хомутом. Сечение прута — 16 х 8 мм.

Оригинальные перила

Два примера оригинальных перил.

СЛЕВА. Перила довольно простые, но не похожие на любой из виденных ранее образцов. Их декор построен на синтезе круглого в сечении прута и двух, объединенных хомутами, дугообразных элементов. Поверхность прута внутри этого элемента подвергнута художественной обработке в виде «елочки» с небольшим овальным углублением в центре.

СПРАВА. Решетка перил с двойной волютой в центре прута. Окрашенная в глубокий черный цвет, она сочетает благородство старины и современный дизайн формы.

Высокохудожественные ограждения

Ажурные перила с декором

Лестничные перила всевозможного и всегда очень оригинального, эксклюзивного дизайна. Каждое изделие выполнено на высоком художественно-техническом уровне, с большой выдумкой и любовью к художественной ковке, желанием создать маленький шедевр кузнечного ремесла.

Ограды перил выполнены с глубоким знанием и уважением к историческим традициям и являют собой наглядный пример активного использования в современном кузнечном производстве, не потерявшего своей актуальности барочного наследия. Они в определенном смысле противостоят современной авторской работе экстерьерных перил с фигурками дельфинов в круглых вставках.

ВНИЗУ СЛЕВА. Фрагмент перил с декором в виде фигурок двух дельфинов и накладными волютами на волнистых прутьях. Конец поручня - в виде сильно выступающего вперед завитка, мощная опорная стойка - с рифленой фактурой и профилированным «баляси-новидным» элементом.

ВНИЗУ СПРАВА. Перила этой лестницы образованы ажурным плетением волют, превращенных с помощью листьев и гроздей ягод в мягко вьющиеся растительные побеги. Особенно усиливает внешнюю эффектность и притягательность этого лестничного ограждения 2-цветное лако-красочное покрытие: листьев - в зеленый цвет, ягод -в красный.

Декоративные кованые лестничные перила

Модели этих лестничных перил также очень декоративны и многодельны, но в них уже нет подлинного аристократического настроя, который присущ вышеописанным перилам. Торсированные прутья декорированы накладными волютами, создающими фигурные картуши, украшенные выколоченными листиками или Х-образными фигурами. Чередование прямых торсированных прутьев с прутьями, украшенными картушами и Х-образными фигурами из волют, создает деление металлического полотна перил на отдельные звенья. Концы поручней украшены крутым завитком; иногда дополнительная волюта, фланкирующая опорную стойку, может внести разнообразие в общий рисунок композиции. Перила окрашены в черный цвет, на котором выделяются позолоченные хомуты. Такое решение лестничных перил привычно и традиционно любимо многими поклонниками кузнечного искусства. 

Здесь приведены примеры возможных модулей орнаментальных композиций и детали художественной отделки.

Перила для любого интерьера

Здесь представлены типы кованых перил, которые хорошо вписываются в интерьер любого дома.

Декоративный рисунок перил образован волютами с правдоподобно выполненными листьями аканта, которые соединены с вертикальными прутьями при помощи позолоченных хомутов. Отдельные части прямоугольных в сечении прутьев торсированы с последующей позолотой. Эти два образца перил отличаются друг от друга разной формой волют, ориентацией в пространстве акантовых листьев и размерами спирального завитка на концах поручней. Лестничные перила создают художественное настроение даже в самой обычной обстановке.

Утончённые перила

СПРАВА ВНИЗУ. Утонченные в своей кованой графике лестничные перила зеленого цвета, состоящие целиком из размашисто выполненных волют, которые незаметно соединены всего в двух точках с поручнем и нижней рифленой тягой при помощи кузнечной сварки. Железные листики на концах волют подкрашены красной краской. Эти перила создают невольное ощущение парящего в воздухе тонкого и легкого кружевного полотна. 

Элементы декоративного убранства перил: модуль в виде прута с рисунком из волют в виде стилизованной «маковой головки», окончание поручня в виде спирали, фактурная отделка прута и металлической тяги, навершие в виде двойной сферы.