Чудеса городецкие

c 24 марта по 1 июля 2015 года

Новгородская область

В выставочных залах музея работает выставка «Чудеса городецкие» из фондов Городецкий историко-художественного музейного комплекса. 

На выставке представлено более шестидесяти экспонатов конца XIX - ХХ вв.: резные донца прялок с росписью и дубовой инкрустацией, мочесники, деревянная посуда, игрушки, старинные и современные пряничные доски.

Городецкий стиль-это жанровые сцены. Все изображения условны по характеру, очень вольны и декоративны по форме, а иногда граничат с шаржем. Он раскрывает быт крестьянства, купечества: семейные праздники, застолья, чаепития, приемы гостей, гулянья кавалеров с барышнями и т. п.

Нижегородские прялки в отличие от прялок из других губерний России, были разборные, с узким гребнем и широкой дощечкой для сидения – донцем. После работы крестьянка вынимала гребень из копыла и вешала донце на стену как украшение избы. Прялка была верной спутницей крестьянки на протяжении всей жизни. Девушки брали их на зимние вечёрки-посиделки. Часто прялки дарили на свадьбу: жених – невесте, отец – дочери. Прялка передавалась по наследству, её берегли и хранили.

С середины XVIII века городецкие мастера стали украшать осиновые донца прялок резьбой и инкрустацией (вставками) из морёного, долго пролежавшего в воде, дуба. Из дуба вырезались фигуры птиц, коней, барышень и кавалеров, затем они вставлялись в вырезанные в донцах углубления и прибивались дубовыми гвоздиками (шканиками). Темные вставки эффектно выделялись на фоне светлой поверхности донца.

В середине XIX века городецкие мастера стали переходить от трудоёмкой резьбы к более дешёвой и нарядной росписи. Сначала резные донца подкрашивались соком ягод, кореньев, позднее перешли на роспись красителями, которые разводили на столярном клее.

При переходе к росписи городецкие мастера перенесли из искусства резьбы и инкрустации много готовых, уже прочно сложившихся сюжетов. Кроме донец, расписывали мочесники, туеса, солонки, сани, дуги, поставки, глиняную посуду, детские стульчики, каталки, игрушки.

Еще одно городецкое чудо представлено на выставке – двадцать печатных пряников, испеченных специально для экспонирования. Это один из самых старых и известных промыслов Городца, берущий своё начало в XVIII веке. Его развитию благоприятствовала большая хлебная торговля, а также традиции высокого искусства резьбы. На выставке представлены, так называемые, «битые» пряники, которые пеклись для особо торжественных случаев – именин, свадеб, для преподношения знатным гостям. На печатных формах вырезались звери и птицы, гербы с двуглавыми орлами, различные фирменные надписи и надписи-пожелания. Благодаря использованию резных досок пряник был не только лакомством, но и настоящим произведением искусства.

Музей истории города Боровичи и Боровичского края

Адрес: Новгородская область, г. Боровичи, ул. Дзержинского д. 7

Проезд: От станции Окуловка Октябрьской железной дороги: автобус, такси до г. Боровичи. Внутри города: от автовокзала авт. №№ 3, 8, 11, 102, 102К, 104, 105 до остановки "Старая почта"

Телефоны: (81664) 4-30-84

www.novgorodmuseum.ru/

EMail: borovichi.museum@gmail.com