Предохранение дерева от загнивания

Задача предохранения дерева от загнивания всегда занимала техников. Наряду с простейшими приемами консервирования древесины в настоящее время разработаны очень совершенные составы, которые на много лет гарантируют службу деревянных изделий, как-то балок, стропил, полов, шпал и т.п. Ниже мы приводим только самые простейшие приемы, которые, однако, всегда дают удовлетворительные результаты.

1. Осмаливание дерева. Существует очень простой способ, и ее ли он не всегда дает хорошие результаты, то только потому, что для пропитывания берут недостаточно сухое дерево. В таком случае осмаливание не только не предохраняет, а, напротив, ускоряет процесс гниения. Деревянные колья должны быть совершенно сухие; растворив смолу легким нагреванием, погружают в нее на несколько минут колья или только их концы, предназначенные для зарывания в землю. Затем ставят их вертикально и отдельно друг от друга, чтобы они высохли, после чего употребляют в дело. Если дерево для кольев недостаточно сухое, то колья предварительно обрабатываются медным купоросом.

2. Увеличение прочности древесины. Дерево погружают в большие чаны с расплавленной серой. После пропитывания серой, дерево становится более прочным, и увеличивается его сопротивление сжатию.

Действие серы на дерево отличается от действия креозота и других пропиточных средств. Сера в дереве вновь переходит в кристаллическое состояние, закупоривает его поры и при обыкновенной температуре из него не удаляется. Сера предохраняет дерево от порчи его грибками, вредителями и др., так как не дает им возможности проникнуть внутрь древесины.

3. Огнеупорное дерево. Простейший способ предохранить дерево не только от загнивания но и от сгорания заключается в обмазке его жидким стеклом. Применять жидкое стекло следует разбавив его кодой до необходимой степени текучести. Нанеся на поверхность мсрева слой раствора, дают ему проникнуть в поры и просохнуть, щ-гвердеть. Точно так же наносят затем поверх первой обмазки |,горой слой жидкою стекла, а потом третий и четвертый, давая каждый раз нанесенному раствору полностью просохнуть.

Обработанные таким путем деревянные части становятся огнеупорными и негигроскопичными.

4. Предохранение дерева от влияния сырости, кислот и щелочей. 11осле 2—3-х недельного высушивания дерева на воздухе его смазыва-к IT при теплой сухой погоде раствором парафина при помощи кисти или щетки до тех пор, пока раствор еще всасывается; 24 часа спустя повторяют смазывание, а еще через сутки смазывают в третий раа Для приготовления раствора парафин плавят на умеренном огне, при постоянном помешивании в просторном металлическом сосуде; когда парафин расплавился, размешивают его на открытом воздухе, пока масса не станет по краям застывать, тогда прибавляют 6 ч. петролейного эфира или сернистого углерода и размешивают до совершенного растворения. Полученный раствор сохраняют в хорошо закупоренных сосудах. Парафин, расплавленный с равными частями льняного или сурепного масла, также годится для покрывания железных сосудов. Средство против разъедания пробок кислотами. Пробки варят в продолжении 2—3 час. в растворе из 1 ч.концентрированного жидкого стекла и 3 ч. воды, затем высушивают и покрывают смесью мелкоизмельченного стекла и жидкого стекла. По высыхании этого слоя опускают пробки на короткое время в раствор хлористого калия потом вынимают, промывают водою и высушивают.

Пробки для склянок с химическими веществами. Непропускающие воздух пробки получаются погружением их в нагретый до 44—48° С раствор и 15 ч. желатина или хорошего клея и 24 ч. глицерина в 500 Ч.БОДЫ. Чтобы пробки не разъедались кислотами ит.п. едкими химическими веществами, они кладутся на некоторое время в нагретую до 40° С смесь 2 ч. вазелина и 7 ч. парафина; можно обмакнуть пробки раза три в растопленные пополам белый воск и говяжье сало. Высушить их в печи на железном листе и потом тщательно обтереть шерстяною тряпкою.