Скульптурная (объёмная) резьба


Скульптурная, или объёмная резьба, характеризуется тем, что в ней рельефное изображение частично или полностью отделяется от фона, превращаясь в скульптуру. В отличии от одностороннего изображения  объекта в плоскорельефной  и рельефной резьбе объект изображается всесторонне.

Скульптурная резьба имеет тысячелетнюю историю. С давних времён  человек воплощал свои религиозные представления в фигурках  богов и духов.   

С приходом христианства появились скульптурные изображения святых, которые нередко ярко раскрашивали. Они служили украшением многочисленных храмов.

Скульптурная резьба представляет собой объемную станковую или декоративную скульптуру из дерева естественного вида цилиндрической формы или его раскола. Готовое резное изделие или скульптура рассматривается со всех сторон, может иметь очень высокий или совсем низкий рельеф. В этой технике выполняют и маленькую детскую деревянную игрушку и крупную - выше человеческого роста станковую или декоративную скульптуру.

Объемная резьба используется для создания объемных пластических форм, художественные особенности которых выявляются при рассматривании их с разных сторон. В технике объемной резьбы выполняются декоративные детали построек, скульптура, бытовая утварь. Деревянная скульптура - хотя и сложный, но довольно привлекательный вид  объемной резьбы. 

При создании многофигурной композиции сначала нужно решить ее в целом, а затем выполнять отдельные фигуры, предметы.

На последнем этапе резьбы с помощью полукруглых стамесок и ножа наносят орнаментальные нарезки, воспроизводящие рисунок одежды человека, шкуры животного, прожилок листьев, фактуры травы и т. д.