Конструкция бондарных изделий

Наиболее распространенная бондарная тара — бочка с выпуклым остовом — состоит из ряда отдельных дощечек-клепок, соединенных в три обособленных набора. Два из них — донья плоской формы (большей частью круглые), а третий — остов — состоит из изогнутых по длине дощечек. Боковые грани (кромки) дощечек остова плотно прилегают друг к другу. Дощечки удерживаются вместе благодаря стягивающим их обручам. Донья врезаны перпендикулярно оси остова.


Особенностью конструкции бочки с выпуклым остовом является то, что клепки образуют свод, который увеличивает прочность изделия.


Открытые бондарные изделия отличаются от бочек тем, что у них не два, а одно дно. Все они имеют остов с прямыми стенками, расположенными под углом к плоскости дна. Дно может быть круглой или овальной формы. Кромки клепок остова и доньев отфугованы так, что плотно прилегают друг к другу. Снятыми по окружности фасками дно входит в паз, вынутый в нижней части остова.


Обручи, стягивая остов, плотно зажимают дно в пазу. Клейки, образующие дно, как и в бочках, соединяются в щит при помощи деревянных шипов, кусков проволоки (шпилек) или металлических пластинок в форме ромба. 

Старинные технологии, которые использовали наши предки: дубовые колоды аккуратно раскалываются вдоль волокон, не нарушая их. Такая колотая заготовка имеет огромное преимущество. В целые волокна не попадает плесень и бактерии брожения, что защищает ваше вино на долгие годы.