Замена поломанных клёпок

Иногда, несмотря на предварительную распарку остова, при стяжке происходит поломка отдельных клепок. Есть два способа их замены.


При первом способе о одного конца остова снимают обручи и заменяют лопнувшую клепку новой, после чего остов вновь стягивается воротом.


При втором — не снимая обручей, ослабляют их, т. е, сдвигают немного вверх и вниз — от пука к торнам. После этого ударами молотка выбивают сломавшуюся клепку и одновременно вбивают на се место новую, такой же ширины. Когда сломанная клепка будет удалена из остова, а новая займет ее место, обручи вновь осаживают на прежние места.


После стяжки остовы особо плотных бочек подвергают сушке, во время которой из них испаряется влага, впитавшаяся во время распаривания. Чтобы предотвратить рассыпание остова, клепки которого от сушки несколько ссыхаются, обручи на нем осаживают.


Остовы конической формы сгибания клепки не требуют, поэтому и нс нуждаются в стяжке на вороте. После оборки и набивки постоянных обручей они подвергаются дальнейшей обработке. 

Знаете ли Вы, что коньяк, хранящийся в натуральной деревянной бочке, именно благодаря ее свойствам, превращается из крепчайшего спиртового вина в этот божественный, ароматный напиток. Бочки деревянные из дуба содержат уникальные консервирующие вещества, которые убивают гнилостные бактерии и придают напиткам особый аромат и приятный вкус.