Требования к качеству клепки

Тщательная отсортировка клепки по качеству уменьшает непроизводительные расходы и устраняет возможность выпуска из производства бочковой тары.


ГОСТ указывает, какие пороки древесины делают клепку совсем непригодной к использованию на винную бочку. Наряду с пороками, вызванными условиями роста дуба, механическими повреждениями и заболеваниями, повреждение и порча древесины могут произойти от ее неправильного хранения, обработки и эксплуатации.


Сучки — один из основных пороков древесины. Они нарушают однородность древесины, затрудняют обработку клепки и резко снижают механические свойства древесины. Сучки, у которых диаметр меньше 5 мм (карандашные сучки, глазки), не учитываются. Сучки большего диаметра, не имеющие никаких признаков гнили и составляющие одно целое с окружающей древесиной на всем протяжении, допускаются с определенными ограничениями в зависимости от места их расположения.


Сучки диаметром от 5 до 10 мм допускаются в боковике, если они находятся не ближе 80 мм от середины: клепки по ее длине и не ближе 80 мм от торцов. Для донника эти сучки и сучки несквозные диаметром от 10 до 25 мм допускаются в любом месте. Сучки несквозные диаметром от 10 ло 25 мм в боковике допускаются в количестве не более двух на каждую клепку, если они находятся на одной из широких сторон клепки, не выходят на ее узкие грани и расположены на расстоянии не менее 80 мм от середины клепки по ее длине и не менее 80 мм от торнов. Сучки или прорости часто влияют на образование местных искривлений годичных слоев, которые носят название завитков. На боковых поверхностях клепки-завитки имеют вид частично перерезанных, изогнутых или замкнутых контуров. Завитки в боковике допускаются не ближе 50 мм от середины клепки по ее длине; в доннике — без ограничений. Довольно часто встречается неправильность в строении древесины, выражающаяся в косом (винтообразном — спиральном) направлении волокон; она называется косослоем.


Помимо природного косослоя следует различать искусственный косослой, который получается в результате перерезания волокон и годичных слоев в клепке. Природный косослой, а еще больше искусственный, снижают механические свойства древесины. Клепка с перерезанными волокнами ломается при гнугье.


В тех случаях, когда отклонение волокон от прямого направления превышает 6% по всей длине клепки, она не может быть использована для винной бочковой тары.


Односторонняя кривизна, т.е. искривление клепки с направлением выпуклости в одну сторону, допускается, если стрела прогиба не превышает 1% от общей длины клепки. В винной клепке нередко встречается местное ненормальное утолщение летней части годичных слоев с повышенной твердостью (кремнина). Участки с кремниной окрашены в более темные тона, чем окружающая нормальная древесина. Переходы между готовыми слоями с кремниной обычно резко выражены. Этот порок не принадлежит к числу основных и допускается в винной клепке.


Не имеет также существенного значения крень, т. е. ненормальное утолщение летней зоны годичных слоев и имеете с этим ширины годичных слоев с одной стороны ствола. Иногда на поверхности клепки встречаются цветная окраска и белые полосы, образуемые плесневыми грибками. В первой стадии поражения древесины плесень легко сострагивается, причем ее удаление не окапывает никакого влияния на качество клепки. Однако допускается этот порок только в том случае, сети твердость древесины в пораженных местах не ниже, чем в окружающей ее здоровой.


Одним из основных пороков является также ненормальная темно-синяя окраска на поверхности винной клепки. Этот порок физико-химического происхождения. Древесина с такой окраской не пригодна для клепки.


Ярко выраженная красная окраска (краснина) в виде полос представляет собой результат деятельности проникших в древесину гифов (грибков); этот порок также понижает твердость древесины, и изготовление клепки из нее не разрешается.


Серо-синяя поверхностная окраска (синева), не сопровождаемая изменениями механических и физических свойств древесины, — допустимый порок. 


На торцах клепки часто встречаются трещины. Односторонние сквозные трещины допускаются по длине не более 30 см. Если трещины имеются на обоих концах клепки, то общая длина их в сумме не должна превышать 40 мм. Эти трещины образуются в клепке при ее высыхании и распространяются от поверхности в глубь клепки.