О бочках для вина

Несмотря на то что, существует масса посуды из стекла, фаянса, серебра и т.д., настоящие вкусовые качества напитки приобретают только, когда они приготовлены и хранятся в деревянных бочках и кадках. Ведь на стадии приготовления алкогольные и неалкогольные напитки впитывают из дерева силу леса, позволяют нам насладиться незабываемым ароматом…. Попробуйте сами и угостите ваших друзей настоящими целебными напитками. 

Для изготовления вина в домашних условиях важную роль играет посуда, используемая для приготовления сусла и для его брожения. В домашнем хозяйстве для брожения, промежуточных переливов и декантирования подходит стеклянная, деревянная, посуда из пищевой пластмассы, эмалированная посуда с целой эмалью. Наилучший вариант для небольших объемов вина - стеклянные бутыли. Для более серьезных виноделов - пищевой пластик и самый лучший вариант - дубовая бочка или бочонок. Достоинство стеклянной посуды для виноделия в том, что можно наблюдать за ходом брожения. Это интересно. Недостаток стекла кроме хрупкости - пропускание света и отсутствие минимального контакта с воздухом. Недостаток пластика - его запах передается вину. Любая пластиковая посуда - бочки, емкости - пахнет.

Новые дубовые бочки для виноделия перед использованием следует обработать. Для подготовки бочки из дуба сначала бочку заливают кипятком, в который добавили 100-150 г соды на литр воды, и держат три-четыре дня. После этого воду сливают. Она имеет коричневый цвет от экстрагированных из дерева дуба избыточных таннинов (дубильных веществ). Затем в бочку опять наливают воду, но уже чистую, и снова дают постоять 2-3 дня. Потом бочки и бочонки споласкивают чистой водой и несколько раз и окуривают серой (обрабатывают сернистым ангидридом SO2, и уже затем используют.

В домашних условиях поддержание чистоты деревянных бочек - трудное дело, поэтому домашние виноделы предпочитают использовать стеклянную или пластмассовую посуду. И проигрывают в качестве вина. На стамеске есть множество рецептов вин из местных ягод и плодов центральной России, по старым рецептам. Эти рецепты адаптированы именно к дубовой посуде.