Петербургская компания возрождает бондарное дело

"Смена"

Национальный институт здоровья (НИЗ) проводит в Петербурге добровольную аттестацию товаров и услуг, направленных на сохранение здоровья человека. Горожанам представлена оздоровительная технология виноделия и хранения вина в дубовых бочках.

У винотерапии столь же древняя история, как и у самого виноделия. С развитием наук целебный эффект вина не раз подтверждался. Скажем, еще Луи Пастер, открывший природу брожения и ставший основоположником современной микробиологии и иммунологии, был уверен, что вино - самый здоровый и гигиенический из напитков. По данным ректора НИЗ Павла Горбенко, были проведены исследования, установившие, что во Франции смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в два раза ниже, чем в США. При этом пища французов более холестерийна. Причина феномена - страсть галлов к вину.

Также исстари многие вина хранились в дубовых бочках, которые способствуют облагораживанию напитка. Дуб не дает развиваться бактериям. Но встретить профессионального бондаря в Петербурге еще пять лет назад было почти невозможно.

Однако недавно бондарным делом занялась в городе компания "Международный центр бизнеса", разработав собственную технологию изготовления бочек. Разливают у нас пока только пять сортов вин производства АОЗТ "Игристые вина". В большинстве современных бочек вино содержится в полиэтиленовых пакетах. А питерские бондари делают бочки целиком из скального дуба, который привозится из Адыгеи. Возраст дерева должен быть не меньше 80 лет, бочку собирают фактически вручную.

К примеру, в такой бочке через пять - десять дней красное вино теряет все токсины, насыщается полезными веществами, а его вкус становится более благородным.