Майолика гжели

«Майолика Гжели» - группа гжельских художников работающих в традиционной технике майолика, известной в России с 18 века и принесшей славу Гжели не только как крупного гончарного района, но и как центра художественной керамики. Гжельцы создали самобытный стиль майоликовых изделий. Каждое изделие, ставшее результатом труда гончара и художника, имеет, как правило, утилитарные формы.

Раскрашенный от руки рисунок, в котором соединились пластические и живописные приемы, сюжетная и орнаментальная роспись, исполнявшийся, всего в пять красок изысканных оттенков, имеет свойственную народному искусству плоскостную, с яркими цветовыми пятнами, манеру исполнения. Являясь плодом фантазии мастера, роспись гжельской майолики, отражает наблюдения над природой, городской и деревенской жизнью. 

Гжельские изделия всегда имели ярко выраженный народный характер, несли в себе национальные черты. Символично, что в сознании современников слова "Гжель" и "Русская народная керамика" стали в значительной мере синонимами.

Сайт - sergamika.narod.ru/.

Майолика  (от итал. Maiolica — Мальорка) — разновидность керамики, изготавливаемой из обожженной глины с полихромной росписью по сырой эмали.

Примеры работ

 Камины с изразцами (проект).