Резьба браслетов из дерева

Браслет. Не всегда удается найти такую древесину, рисунок которой подходит для нагрудного украшения. Когда же такие пластинки соединены в ансамбль, например в браслете (рис.), они смотрятся интереснее. Изготовление пластинок для браслета аналогично изготовлению кулона. Правда, выбирая заготовку, придется учитывать размеры браслета и число звеньев в нем (обычно 7 — 8 звеньев).

Соединяют звенья браслета с помощью двух тонких резиновых шнуров, например авиамодельной резины, которые продеваются в отверстия, проделанные в звеньях. Конечно, если тол шин а звеньев позволяет, то такие отверстия в пластинках можно просверлить Однако чаще поступают по-другому: пропиливают в звеньях браслета (с обратной стороны пластинок) пазы, а затем превращают их в отверстия, наклеив ва поверхность звена кусочек шпона или другого материала.

Перед пропилкой пазов звенья браслета подбирают по рисунку, подстругивают их боковые стороны, чтобы звенья плотно подходили друг к другу я обячн тельно нумеруют зпепья. Как располагать тастпнкп, должен решить мастер сам. Так, можно ориентировать пластинки в одну сторону. В этом случае достигается идентичность формы и цвета звеньев. Если же соседние звенья ориентированы в разные стороны, то при взгляде на браслет будет казаться, что одни пластинки светлее, a другие темнее. Линии пропилов проводятся пo линейке сразу по всему ряду подогнанных пластинок. Конечно, хорошо, если можно пропилить пазы мелкозубой ножовкой, которая не рвет древесину и ши-рина развода зубьев ее как раз подходит под паз для резинового шнура. Хуже, если сначала придется делать пропил с помощью, например, ножовочного полотна для металла, а потом расширять его ножом или надфилями. Поэтому есть смысл на обушке любой домашней пилы на участке длиной Г) — 6 см нарезать самому с помощью трехгранного надфиля ряд зубчиков для пропила нанок.

Перед приклейкой пиюпотшх накладок надо не забыть пронумеровать их, чтобы потом не перепутать подогнанные детали браслета. Лучше использовать ореховый или буковый шпоны — они мягкие, плотно прилегают к поверхности, легко режутся ножницами. Но не стоит специально утруждать себя поиском такого шпона, в крайнем случае подойдет и шпон, снятый с обычной фанеры. Только надо соскоблить с него старый клей. Смазанный столярным клеем шпон следует сразу же смочить с противоположной стороны (внешней), чтобы он по коробился, и прижать каким-либо способом к пластинке. Конечно, лучше не наносить клей на то место, где будет проходить шнур.

Когда клей высогпет, останется только подправить и зачистить крап, а также покрыть два раза лаком шпон. Для того чтобы спрятать узелки резинового шнура, стягивающего браслет, в одной из пластинок расширяют отверстия на входе. Можно расширить канавки и на середине одной из пластин и, собрав браслет, поместить туда узел, а затем наклеить шпон.

Завершая тему изготовления поделок из срезов, заметим, что рисунок древесины на таких срезах часто напоминает какой-либо сюжет: море с горизонтом, недостает для полного впечатления только кораблика; лодки на волнах, но хотелось бы оттенить больше в одном месте контур кораблика и т. д. Такие подправки можно сделать либо цветным карандашом, либо масляной краской, которую втирают в срез заостренной палочкой. Подправку следует делать по окончательно подготовленной и слегка протертой растительным маслом поверхности, не выходя из тона и характера текстуры древесины.

Можно вести подправку и по нанесенному лаку. Например, если «лешему» нужно сделать глаза в виде двух маленьких точек, то в этих местах делаются надколы острием иглы и туда вмазывается или тушь, или любая краска нужного цвета. Избыток краски снимается тряпочкой, она с лака уходит легко.