Дубовая древесина для бочек

Для бочковой винной тары предпочтительна дубовая древесина горных местностей, так как дуб, произрастающий в низменных сырых местностях (на жирной почве), обладает рыхлостью и крупной пористостью. Бочки, изготовленные из такого дуба, менее прочны, и вино в них поддастся слишком быстрому окислению и испарению.


Однако не во всех горных местностях растет дуб, отвечающий требованиям, необходимым для изготовления из него винной бочки. Например, излишнее богатство экстрактивными веществами кавказского дуба является его недостатком. Такая древесина требует длительной и тщательной обработки, после которой она не придает вину неприятный привкус.

Лучшую дубовую клепку для винных бочек давали Украина, Белоруссия. Татарстан, Башкирия и Воронежская область.

Даже в самом сухом помещении нельзя ставить бочки прямо на пол или землю, так как может образоваться плесень. Их следует ставить на специальные деревянные решётки или что-то подобное, что может обеспечить необходимую вентиляцию.

В зависимости от районов произрастания дуба меняются свойства древесины и область се применения в винодельческой промышленности.

Дубовая клепка, предназначенная для изготовления тары, должна иметь, по возможности, однородную структуру, большой объемный вес, прямослойность и должна быть выколота или выпилена без выхода серцевидных лучей с одной пласти на другую — противоположную.

Эти основные требования гарантируют изготовление такой бочки, которая после удаления избытка дубильных и красящих веществ становится прекрасной тарой для винодельческой промышленности.

Для длительного хранения и выдержки вина в подвальных помещениях требуется особая стационарная тара. Наиболее распространенной являются буты, которые отличаются большой емкостью. Буты изготовляют также исключительно из дубовой древесины. При недостатке бутов для указанных целей используют бочки емкостью 40—50дкл. Конструкция и тип бочки приспособлены к сложному технологическому процессу производства вина (доливка и переливка).