Сборка остова бочки

Сборку осуществляют на рабочем обруче при помощи металлических зажимов. Рабочий обруч представляет собой металлическое кольцо из круглого или полосового железа толщиной 10—15 мм. Диаметр его должен быть несколько больше диаметра торцового обруча собираемого остова. Поэтому в мастерской, выпускающей бондарные изделия с различными диаметрами остовов, имеется набор обручей разных размеров.

Зажимы, которыми пользуются при сборке остова, представляют собой согнутые из металлических пластинок пружинящие захваты, которые, будучи налеты-; ми на торец клепки и рабочий обруч, удерживают и вместе. После того, как торцы первых трех-четырех клепок прижаты зажимами к разным местам внутренней поверхности рабочего обруча, их ставят на пол так,1 чтобы обруч был сверху. Затем вплотную к зажатым на обруче клепкам ставят следующие клепки. Когда внутренняя поверхность обруча заполнена прижатыми к ней клепками, их начинают уплотнять.

Для этого к одной из зажатых клепок переставляют вплотную соседнюю, опять зажимая ее в новом положении на обруче. Так поступают со всеми клепками. Чтобы при необходимости бочку можно было разобрать и снова собрать, клепки помечают порядковыми номерами на внешней и внутренней пластях. Когда при окончании сборки необходимо поставить в остов последнюю, замыкающую набор клепку, ее подбирают нужной ширины н ставят на место.

Часто расстояние между клепками оказывается настолько малым, что установка последней клепки, даже минимально допустимой ширины, невозможна. В таких случаях вынимают одну или две стоящие рядом широкие клепки и на их место ставят более узкие с таким расчетом, чтобы между ними получился разрыв, достаточный для установки последней клепки. Если подобрать клепки нужным образом почему-либо не удается, одну или две из них профуговывают. После того как весь остов набран, на него надевают второй рабочий обруч (шейный), который осаживают к пуку молотком при помощи набойки.

Торцовый обруч после насадки шейного несколько осаживают, предварительно сняв с него зажимы и выровняв уларами молотка концы клепок.

Следующей операцией является стяжка расходящихся веером концов клепки с противоположной стороны остова. При этой операции клепка в своей средней (луковой) части получает некоторый изгиб. Для того, чтобы во время гнутья она не ломалась, остов прогревают.

После прогрева древесины клепка становится более податливой и гнется значительно легче. Для предотвращения образования в клепке надломов, перекосов и других дефектов большое значение имеет постепенность процесса гнутья — он должен быть медленным и равномерным по окружности остова.