Производство винодельческой тары

Мы обращаемся к специфическим особенностям винодельческой тары, что представляет особый интерес как для специалистов бондарного дела, так и для виноделов. В частности, освещаем вопросы, связанные с заготовкой клепки, с технологией производства бочковой тары и ее эксплуатацией.

Следует подчеркнуть, что вопросы производства винодельческой тары у нас в стране в течение полувека являлись больными и особенно остро встали в после военное время. Исходя из того, что пособие обращено: не к промышленному производству, а к опыту мастерских и отдельных изготовителей, мы акцентируем внимание именно на деревянной винодельческой таре, ее разновидности — коньячной бочковой, а также на бродильной посуде, уделяем внимание фанерно-прессован-ным транспортным бочкам и производству стационарной тары — бутам. 

Бодрящий квас, целебная настойка, добрая медовуха, ароматное домашнее вино - все это и многое другое можно приготовить и сохранить с помощью бочек. Главное в деревянных бочках и жбанах - это дубильные вещества, содержащиеся в древесине дуба. За счет естественного процесса диффузии, напитки впитывают эти вещества, что придает им запоминающийся, объемный вкус и мягкий аромат.