Винная бочка

Винная бочка состоит из круглого, несколько выпуклого по середине остова и двух плоских доньев (торцоных стенок). Остов и донья собирают из отдельных клепчин (дошечек).

Остов бочки стягивают железными обручами, благодаря чему весьма просто и надежно скрепляются составные части бочки в одно целое и достигаются плотность и непроницаемость. Донья надежно держатся в остове бочки своими скошенными с двух сторон краями, входящими в желобчатые канавки на внутренней поверхности остова, называемые уторами. Средняя, выпуклая часть остова называется пуком. Под диаметром в пуке подразумевается диаметр наибольшего сечения бочки.

Выпуклая поверхность делает бочку устойчивой при действии внешних сил, т. е. толчков и ударов. Бочка также успешно противостоит внутреннему давлению от веса помещающегося в ней продукта, благодаря совместной работе клепчин боковика и доньев на изгиб, а также обручей на растяжение.

Бочку можно легко перекатывать в любом направлении. Винные бочки отличаются от многих других своей особой плотностью, достигаемой благодаря разности между диаметром в пуке и у дна.

Эксплуатация винных бочек на протяжении многих десятков лет дала возможность установить вышеприведенные размеры, которые обеспечивают необходимую прочность тары. 

Полуфабрикатом для бочек служат клепки. На их изготовление идут различные породы древесины.
Наиболее ценной древесиной является дуб. Он отличается большой крепостью, хорошо колется, очень упруг, в распаренном состоянии легко гнется. Дубовые бочки, несмотря на действие сырости (в подвальных помещениях, в земле и т. д.), сохраняют свою прочность в течение многих лет. В бондарном деле дуб употребляется исключительно при изготовлении особо плотных бочек, рассчитанных на длительный срок службы. На изготовление клепки пригодны и другие породы древесины: ель, ольха, липа, осина, тополь, сосна, береза и др.